Завершились гастроли Театра балета им. Леонида Якобсона в Канаде

В марте 2015 года Театр балета имени Леонида Якобсона провел гастроли по Канаде с классическим балетом «Лебединое озеро». Самому знаменитому в мире балетному спектаклю в исполнении петербургских артистов рукоплескала публика нескольких канадских городов.

Это была не первая поездка коллектива за океан: артисты Санкт-Петербургского Театра балета имени Леонида Якобсона уже выступали в Канаде, а также в США и на Кубе. Новое приглашение организаторов канадских гастролей театра в 2015 году лишь подчеркивает высокий и заслуженный интерес к творчеству прославленной труппы.

Гастроли открыли аншлаговые спектакли в Оттаве (Ontario) на сцене Algonquin Theatre. На спектаклях в Монреале (Quebec), которые прошли на сцене Théâtre Desjardins, побывал весь высший свет города в Trois-Rivières благодарная публика приветствовала артистов Театра балета им. Леонида Якобсона стоя, устроив нескончаемые овации.

«Лебединое озеро» – одно из самых совершенных творений танцевального искусства и самый знаменитый балетный спектакль. Его музыка и хореография — общепризнанные шедевры мирового балета и русской культуры.

Принято считать, что неповторимую хореографию балета «Лебединое озеро» создал Мариус Петипа, однако истинно русским и напевным его сделал скромный помощник мэтра Лев Иванов. Именно ему принадлежит постановка совершенных в хореографическом плане знаменитых «лебединых сцен», когда как Петипа поставил сцены дворцовых балов и придворных празднеств, с затейливым переплетением вальсов, испанских, венгерских и польских танцев.

Одетте, белой королеве лебедей, сочиненной Ивановым, Петипа противопоставил черного двойника Одиллию, создав изумительное по красоте «черное» па-де-де второго акта.
Петипа и Иванов первыми ощутили новаторство музыки Чайковского, ее возможность воплощать характеры персонажей балета в их взаимодействии и развитии. Постановка утверждала новую форму балетного театра – симфонический балет.

На сегодняший день балет «Лебединое озеро» в репертуаре Театре балета имени Леонида Якобсона сохраняется в редакции Мариинского театра, наиболее близкой к оригиналу: музыка Петра Чайковского, хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова, либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера, сценография Семена Пастуха, костюмы Галины Соловьевой.

Ведущие партии в спектакле исполняют солисты театра: Одетта-Одиллия — Алла Бочарова, Дарья Ельмакова и Мария Меньшикова; Принц Зигфрид — Александр Абатуров и Артем Пыхачов; Шут — Андрей Гудыма; Ротбарт — Сергей Давыдов.