Театр вернулся из гастрольной поездки по Швейцарии и Франции

С 19 января по 4 февраля труппа Театра балета им. Л. Якобсона побывала на гастролях в Швейцарии и Франции с классическим балетом «Жизель» и премьерой текущего сезона «Вечер одноактных балетов», в программу которого входят хореографическая композиция «Шопениана», Grand pas из балета «Пахита» и одноактный балет «Репетиция».

Всемирно известный фантастический балет «Жизель» на музыку Адольфа Адана был показан 20 января в швейцарском городе Монте (Monthey) на площадке Théâtre du Crochetan, а затем 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 января во французском городе Лион (Lyon) на сцене Maison de la Danse.

Знаменитая площадка Дома танца (Maison de la Danse) в Лионе — оригинальное здание работы архитектора Пьера Бордо (Pierre Bourdeix), примечательное необычным полукруглым дизайном застекленного фасада. Дом танца был специально построен для показов балетных спектаклей и танцевальных перформансов. В настоящее время он действует как Театр танца, или Центр танца, в котором ежегодно проходят несколько сотен уникальных представлений с участием артистов из десятков стран мира.

3 февраля в городе Нёйи-на-Сене (Neuilly-sur-Seine) — в предместье Парижа, где родились многие всемирно известные французские деятели культуры, например, актер Жан-Поль Бельмондо и писатель Фредерик Бегбедер — на сцене Théâtre des Sablons труппа Театра балета им. Л. Якобсона представила французской публике премьеру текущего сезона «Вечер одноактных балетов»: хореографическую композицию в одном акте «Шопениана» — шедевр Михаила Фокина, Grand pas из балета «Пахита» — реконструкцию Большого классического pas Мариуса Петипа, и современный балет «Репетиция» в постановке Константина Кейхеля.

Выступления петербургских артистов пользовались большим успехом у французской публики и получили восторженные отклики в социальных сетях и лестные отзывы в местных средствах массовой информации. В частности, о гастролях Театра им. Л. Якобсона со спектаклем «Жизель» написали ресурсы «Mon week end à Lyon» («Театр балета имени Леонида Якобсона. «Жизель»), «Lyon capitale» («Жизель», жемчужина классического балета, на сцене «Мезон де ла Данс») и «Le Progrès» («Бессмертная Жизель»).