Театр с триумфом выступил на фестивале в Китае

Выступления Театра балета им. Леонида Якобсона на фестивале искусств в китайском городе Цзинань прошли с большим успехом и при аншлагах.

В рамках Десятого Китайского фестиваля искусств (China Art Festival) 27 и 28 сентября артисты Театра балета Якобсона танцевали на сцене LIHAN THEATRE «Классическое балетное гала» - фрагменты балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

Китайский фестиваль искусств — один из самых крупных и влиятельных национальных фестивалей Китая, который проходит каждые три года при поддержке Министерства культуры китайской республики и играет важную роль в освещении выдающихся событий в области культуры и искусства страны и мира.

Город Цзинань, исторический центр буддийской культуры, известен также своими родниковыми источниками и растущими у воды ивами. Вблизи города находится знаменитая Гора тысячи Будд, где в числе прочих ессть статуя Золотого Будды — на сегодняшний день самая большое скульптурное изображение будды в мире. По вечерам на улицах Цзинаня, как и других городов, можно встретить танцующих национальные танцы жителей: молодые артисты Балета Якобсона с азартом и любопытством присоединялись к этому импровизированному и демократичному досугу.

Впечатления от участия в фестивале у труппы театра также остались самые приятные.  Неудивительно: выступления проходили в новом, хорошо оснащенном зале на 800 мест, где были аншлаги (у входа сотни людей, желающих во что бы то ни стало увидеть русский балет, настойчиво спрашивали «лишний билетик»).

Реакция китайской публики на «Классическое балетное гала» в исполнении Балета Якобсона была живой, бурной и непосредственной, но при этом весьма своеобразной. Артисты рассказывают, что приветствия звучали буквально на выход каждого артиста или ансамбля на сцену, но главное и удивительное было то, что зал мог сдержанно молчать в моменты, когда танцовщики привыкли слышать аплодисменты, и вдруг принимался хлопать в совершенно неожиданных местах. Впрочем, это никого не сбивало, а лишь воодушевляло и бодрило.

В первой части программы артисты Театра балета Якобсона исполняли «Белый акт» из балета «Лебединое озеро» и па-де-де Одиллии и Зигфрида, во втором акте танцевали Дивертисмент из балета «Щелкунчик». Особенное впечатление на местную публику произвел, что ожидаемо, «Китайский танец»: зрители радовались, как дети, и долго бисировали.

В зале собралась очень разная публика: присутствовали и руководители города, и организаторы и участники фестиваля, и продюсеры, и любители балета, причем некоторые приходили целыми семьями. Не обошлось и без забавных, но приятных курьезов: так, во время поклонов кто-то в зале растянул большой российский флаг. А после второго концерта Балета Якобсона за кулисы пришла группа китайских студентов, изучающих русский язык: молодежь от души благодарила артистов и с удовольствием общалась с ними по-русски.

Выступления российских артистов так понравились всем, что Театр Балета Якобсона получил от организаторов любезное приглашение выступить и на следующем фестивале.