Возобновление балета «Спартак» - главное событие сезона

Главным событием сезона в Театре балета имени Леонида Якобсона стало возобновление балета Арама Хачатуряна «Спартак». Спектакль с полным правом можно назвать премьерой, т.к. большинство артистов труппы соприкоснулись с хореографией этого легендарного балета впервые. Педагоги-репетиторы, проводившие репетиции спектакля, а среди них есть и те, кому в артистической жизни довелось работать с Леонидом Якобсоном, подготовили несколько составов исполнителей.

На премьере (24 февраля в ДК имени Ленсовета) главные партии исполнили Сергей Уманец (Спартак), Анна Игнатьева (Фригия), Евгения Штанева (Эгина), Илья Осипов (Гармодий), Елена Подымова (солистка в танце гадитанских дев), Людмила Мизинова, Михаил Анисимов, Михаил Богомазов (этрусский танец). 9 марта в Театре Консерватории партию Спартака исполнил Сергей Давыдов. В спектакле, прошедшем 4 апреля в ТЮЗе имени Брянцева, его партнершей стала Анна Науменко, впервые исполнившая партию Фригии. В этот же вечер состоялось еще несколько дебютов: Дарьи Ельмаковой в роли Эгины, Ольги Михайловой в роли Египтянки, Наталии Инюшкиной в этрусском танце, Евгении Штаневой в сольной партии в танце гадитанских дев.

Спектакль завораживает не только многоцветьем массовых сцен – от напряженно захватывающих боев гладиаторов до пьянящего буйства праздника сатурналий, но и исполнением главных партий солистами театра. Каждый из них по-своему и, вместе с тем, с тонким пониманием стиля неповторимой хореографии этого балета, смог передать в танце чувства и переживания своего персонажа. Эмоциональная насыщенность, калейдоскоп «сцен из римской жизни», яркая актерская игра и виртуозная пластика – то главное, что отличает балет «Спартак» в исполнении труппы Театра балета имени Леонида Якобсона.