Владимир Варнава выпустил в Театре балета имени Леонида Якобсона премьеру «Каменный берег»

13 мая на сцене Эрмитажного театра состоялась премьера одноактного балета Владимира Варнавы «Каменный берег».

Оригинальную музыку для балета написал композитор Александр Карпов. Над сценографией и костюмами работала талантливый художник Ольга Шаишмелашвили, световое оформление подготовил Игорь Фомин.

Новая постановка была представлена в рамках программы Гала-концерта в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Варнава — лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин», активный участник международных танцевальных фестивалей и лабораторий, автор запоминающихся перформансов и самобытных хореографических миниатюр для солистов петербургских театров.

«Идея поставить балет «Каменный берег» родилась, когда я увидел мемориал «Туфли на набережной Дуная», находящийся в Будапеште, — рассказал хореограф. — Он произвел на меня сильнейшее впечатление и дал импульс к действию, став своеобразным «ключом» к работе. В годы войны на берегу Дуная проходили массовые расстрелы. Фашисты выстраивали приговоренных к казни живой цепью по несколько десятков человек, прикованных друг к другу, и стреляли в первого в цепи. Падая в воду, он увлекал за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым товаром, и позже продавали туфли на черном рынке... Мы посвящаем этот балет всем героям, погибшим во имя Великой Победы. Это наш долг памяти».

Спектакль прошел в сопровождении живой музыки: фортепиано, виолончели, альта и скрипок. Ведущие партии в балете исполнили солисты театра Алла Бочарова и Марат Нафиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Ирины Туминене