В Театральной библиотеке прошел вечер памяти Леонида Якобсона «Право быть самим собой»

18 февраля в 16:00 в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке (ул. Зодчего Росси, д.2) состоялся вечер «Право быть самим собой», посвященный 110-летию со дня рождения великого русского хореографа Леонида Вениаминовича Якобсона.

Вечер памяти выдающегося балетмейстера провела Ольга Розанова, балетный критик, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

На вечере выступили известные историки и критики балета и артисты, которым довелось работать с мастером.

Прозвучала редкая запись голоса Якобсона, сделанная в 70-е годы прошлого века. Был  показан фильм, снятый при жизни Якобсона, в советское время оказавшийся «на полке», но чудом вывезенный за рубеж и восстановленный в 90-е годы. Уникальная картина рассказывает о творчестве Леонида Якобсона и о трагическом непонимании критиками и неприятии чиновниками его работ, намного опередивших свое время.

Гости вечера смогли увидеть экспозицию, составленную из архивных фотографий из коллекции музея при Театре балета им. Л. Якобсона, а также современные фотографии восстановленных балетов Якобсона «Спартак» и «Клоп» и хореографических миниатюр из циклов «Роден» и «Классицизм-Романтизм» из текущего репертуара театра, носящего его имя.