В Эстонии открылась мемориальная доска, посвященная Леониду Якобсону

31 июля в 14.00 в эстонском городе Нарва-Йыэсуу, бывшем курортном поселке Усть-Нарва, по адресу улица Олеви, дом 7 была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Леониду Вениаминовичу Якобсону.

В доме на улице Олеви в Усть-Нарве Леонид Якобсон снимал дачу в течение многих лет, с 1958-го по 1975-й год. По признанию Ирины Давыдовны Якобсон, вдовы хореографа, это было единственное место, где Леонид Вениаминович был спокоен, отдыхал душой.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители деятели культуры Эстонии, представители эстонских СМИ и администрации Нарва-Йыэсуу, а также мэр города Ириада Чубенко.
1 августа в 14.00 в г. Нарва-Йыэсуу состоялась творческая презентация о Леониде Якобсоне под названием «Страна чудес». Это название имеет несколько смыслов. Так назывался балет, который поставил на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра Леонид Якобсон. «Страной чудес» можно назвать и духовный мир хореографа, и сам курорт Усть-Нарва, который так любил Леонид Вениаминович и с которым были связаны 17 лет его жизни.

Презентация сопровождалась отрывками из хореографических миниатюр Якобсона в исполнении эстонских артистов балета: «Размышление», «Вестрис», «Охотник и птица», «Прогулка», Pas de deux на музыку Россини и «Венский вальс» на музыку Штрауса. Во время презентации прозвучали воспоминания балерины Аллы Осипенко.

Организатором акции «Дни балета в Нарва-Йыэссу» выступил историко-краеведческий музей г. Нарва-Йыэсуу.

Автором идеи увековечения памяти Леонида Якобсона стала инициативная группа в составе директора историко-краеведческого музея Любовь Леонидовны Никарь, руководителя некоммерческого объединения «Па-де-данс» Ирины Селецой и члена Союза русских литераторов Эстонии Ирины Иванченко. Инициатива получила поддержку мэра г. Нарва-Йыэсуу Ираиды Чубенко.