Театр балета имени Леонида Якобсона с успехом выступил в Новгороде в программе 45-го фестиваля искусств «Русская музыка» в рамках Года культуры в России

1 марта 2014 года Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона выступил на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского в программе 45-го Фестиваля искусств «Русская музыка» в рамках Года культуры в России.

Фестиваль «Русская музыка» проводится в Великом Новгороде с 1969 года, представляя лучшие образцы русской музыки и обеспечивая широкую доступность к сокровищам отечественной музыкальной культуры. В фестивальных концертах принимают участие ведущие профессиональные творческие коллективы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и зарубежных стран.

Выступление Театра балета им. Л. Якобсона прошло в двух отделениях.

В первом отделении был исполнен одноактный балет в четырех частях «В темпе снов» на музыку Сергея Прокофьева (Вторая соната для скрипки и фортепиано). Премьера этой яркой постановки молодого петербургского хореографа, солиста Мариинского театра Антона Пимонова состоялась в программе вечера одноактных балетов «Лики современной хореографии» в декабре 2013 года на сцене Каменноостровского театра в Санкт-Петербурге. Художник-постановщик спектакля — дипломант Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Олег Головко, художник по свету — заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург.

Второе отделение представило гостям и участникам фестиваля «Русская музыка» самую значимую часть творческого наследия выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона из репертуара театра, носящего его имя. В программе были лучшие хореографические миниатюры Якобсона, его самые колоритные и виртуозные постановки, вошедшие в историю мирового балета: «Вестрис» на музыку Г. Банщикова и «Pas de quatre» на музыку В. Беллини (из цикла «Классицизм-Романтизм»); «Баба-Яга» на музыку М. Мусоргского, «Полишинель» на музыку С. Рахманинова, «Кумушки» на музыку Ш. Аранова, «Деревенский Дон Жуан» на музыку Ю. Зарицкого и «Венский вальс» на музыку И. Штрауса (из цикла «Жанровые зарисовки»); «Вечная весна», «Поцелуй» и «Вечный идол» на музыку К. Дебюсси (из цикла «Роден»).

Публика приняла прославленный петербургский театр с восторгом. Высокий уровень мастерства и талант артистов высоко оценили и гости, и участники фестиваля, и новгородская пресса. Газета «Новгородские ведомости» отметила: «Судя по реакции зала, миниатюры особо пришлись по душе новгородцам. Среди зрителей было много детей и подростков. Девчонки, занимающиеся в новгородских танцевальных коллективах и кружках, очень внимательно следили за действием на сцене, а после в антракте оживленно обсуждали и пытались повторить балетные па. Дети были в восторге от коварной Бабы-Яги, от сплетниц, яркие образы которых создали балерины. Ну а «Вечная весна» и «Поцелуй» покорили всех - и юных поклонников балета, и взрослых».