Театр балета имени Леонида Якобсона получил европейскую балетную награду — Премию Тальони

Театр балета им. Л. Якобсона получил европейскую балетную награду — Премию Тальони. Коллектив театра одержал победу в престижном балетном конкурсе в номинации «Лучшая постановка».
Независимое жюри, в состав которого входят профессиональные эксперты в области балета и балетные критики из семи стран, отдало предпочтение работе «Классические миниатюры Леонида Якобсона», выбрав ее из трех претендентов на награду. В данной номинации были также представлены работы «Ромео и Джульетта (Матц Эк, Королевский балет Швеции) и «Девушка-ворон» (Уэйн МакГрегор, Королевский балет Великобритании).

Премия Тальони учреждена фондом Владимира Малахова, всемирно известного танцовщика и хореографа, в январе 2014 года. Премия отмечает творческие достижения танцовщиков, хореографов, балетных трупп, дирижеров и художников за прошедший театральный сезон. Свое название награда получила в честь Марии Тальони — одной из самых известных балерин эпохи романтизма, первой исполнительницы партии Сильфиды. Именно Тальони впервые встала на пуанты и прославила искусство балета в XIX веке.

Торжественная церемония награждения состоялась в Берлине 27 сентября. Премия была вручена лучшим представителям европейского балетного искусства, победившим в тринадцати номинациях.

Классические миниатюры Леонида Якобсона» - это малоизвестные шедевры советской хореографии, которые заново открывает публике коллектив Театра балета имени Леонида Якобсона в этой замечательной постановке, - говорится на сайте премии. - Четыре классических отрывка, решенных в различной стилистике, - это блестящая и удивительно современная нео-классика и настоящий подарок для мирового балетного репертуара».