Наша «Спящая» в свете «Золотого софита»

Номинантами высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2016-2017 стали представители творческой команды Театра балета имени Леонида Якобсона.

Солист театра Андрей Гудыма отмечен номинацией «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» за роль Каталабюта в спектакле «Спящая красавица» (хореография Мариуса Петипа и Жана-Гийома Бара). За 10 лет плодотворной работы на сцене Театра балета имени Леонида Якобсона талантливый танцовщик создал около полутора десятков ярких разноплановых образов классического и современного репертуара. Зрители и пресса ценят артиста за мастерское владение балетной техникой и незаурядный артистизм. Но даже для штатных ценителей его таланта настоящим открытием стал острохарактерный образ Каталабюта в трактовке хореографа Жана-Гийома Бара. Как писал известный балетный критик, «яркий характерный танцовщик, талантливый актер и выразительный мимист, Гудыма наполнил небольшую пантомимную роль трагикомизмом высшей пробы – старик Каталабют, смешной и жалкий одновременно, влюбил в себя зрителей».

За сценографию и костюмы к спектаклю «Спящая красавица» одним из претендентов на победу в номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре» стала известный сценограф Ольга Шаишмелашвили. Оценивая премьеру «Спящей», специалисты отмечали точную и профессиональную работу художника, отдавая должное верному выбору руководства театра, который делает отчетливую ставку на стильное оформление спектаклей: «Ольга Шаишмелашвили далеко не впервые одевает балет. Она умеет это делать стильно, избегая тривиальности и старомодности фасонов, но выдерживая стилистику сказочной истории и помня об удобстве костюма».

Поздравляем коллектив театра с заслуженным успехом и желаем номинантам «Золотого софита» победы!