На сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялась главная премьера сезона — балет «Ромео и Джульетта»

19 и 20 декабря на обновленной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова при аншлагах прошла главная премьера Театра балета им. Л. Якобсона текущего сезона — балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. Автор либретто и режиссер-постановщик Игорь Коняев, хореограф Антон Пимонов.

Театр балета им. Л. Якобсона продолжает сотрудничество с молодым талантливым балетмейстером Антоном Пимоновым, который в прошлом сезоне выпустил в Театре балета им. Л. Якобсона два балета — «Iberia» и «В темпе снов» в программе «Лики современной хореографии».

Учитывая сложность драматургического материала великой трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», было решено обратиться к известному режиссеру, лауреату Государственной премии Российской Федерации и театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Игорю Коняеву. Он с радостью принял предложение об участии в проекте и выступил режиссером-постановщиком балета и автором либретто.

Классическое либретто Прокофьева-Радлова-Лавровского было изменено, место действия перенесено на театральные подмостки и в мир закулисья, где конфликт разворачивается между двумя актерскими династиями.

В фокусе постановки — классика и модерн, традиция и новаторство, поиск современных решений и стремление к совершенству однажды найденной формы, конфликт на почве любви, борьба идей и самолюбий.
Перед зрителем предстали две балетные труппы — Capulet Classic Ballet Theatre и Montague Modern Dance Theatre. С помощью современных технических средств в спектакле каждая декорация решает множество разноплановых задач. Художником-постановщиком спектакля стал народный художник России, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Вячеслав Окунев, художником по свету — заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург.

В дни премьерных показов спектакля партию Джульетты исполнила Мария Меньшикова, Ромео — Максим Зюзин. В роли Тибальда выступил Андрей Гудыма, Меркуцио — Марат Нафиков, Бенволио — Игорь Контарев.

Постановка приурочена к 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира.