Коллекционная статуэтка и почетный диплом Премии Тальони вручены коллективу Театра балета им. Л. Якобсона

Престижную европейскую балетную награду за победу в номинации «Лучшая постановка» коллективу Театра балета им. Л. Якобсона в торжественной обстановке вручила критик и член жюри премии Наталия Зозулина. Награждение прошло в легендарной ротонде на улице Маяковского.

4 ноября во время сбора труппы, перед репетицией премьеры балета «Ромео и Джульетта», коллективу Театра балета им. Леонида Якобсона была вручена Премия Тальони: статуэтка в форме балетных туфелек Марии Тальони — одной из самых известных балерин эпохи романтизма, первой исполнительницы партии Сильфиды. Именно Тальони впервые встала на пуанты и прославила искусство балета в XIX веке.

Изящная статуэтка изготовлена из так называемого «бисквитного» фарфора — белого матового фарфора двукратного обжига, не покрытого глазурью. Это коллекционная вещь, которая отныне хранится в музее Театра балета им. Л. Якобсона, как и сопровождающий ее почетный диплом на французском языке.

Премия Тальони учреждена в январе 2014 года Фондом Владимира Малахова, всемирно известного танцовщика и хореографа. Награда отмечает творческие достижения танцовщиков, хореографов, балетных трупп, дирижеров и художников за прошедший театральный сезон.

Независимое жюри, в состав которого входят профессиональные эксперты в области балета и балетные критики из семи стран, в первый год работы премии рассматривало достижения балетного искусства за период 2012-2014 гг. и отдало предпочтение работе Театра балета им. Л. Якобсона «Классические миниатюры Леонида Якобсона», возобновленной в 2012 году.

Миниатюры Якобсона были выбраны из числа трех претендентов на награду в номинации «Лучшая постановка». В данной номинации были также представлены «Ромео и Джульетта» (Матц Эк, Королевский балет Швеции) и «Девушка-ворон» (Уэйн МакГрегор, Королевский балет Великобритании).

Торжественная церемония награждения состоялась в Берлине 27 сентября. Премия была вручена лучшим представителям европейского балетного искусства, победившим в тринадцати номинациях.
Награду коллективу Театра балета им. Л. Якобсона вручила Наталия Николаевна Зозулина, балетный критик, автор публикаций по истории балета, профессор, доцент АРБ им. А.Я. Вагановой. Она подчеркнула, что это «чистая победа выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона и его великой, оригинальной, всегда свежей и актуальной хореографии, над которой не властно время».

«Миниатюры Якобсона «Па-де-труа», «Па-де-катр», «Вестрис» и «Секстет», представленные мной на суд компетентного жюри Премии Тальони, были признаны лучшими единогласно и безо всякой протекции. И это при том, что с работами Леонида Якобсона ранее был знаком лишь один из членов жюри премии — немецкий музыковед, который в свое время видел работы Якобсона в Мариинском театре, - рассказала Зозулина. -  Я убеждена, что имя Якобсона должно быть на слуху в балетном мире, как на слуху имена Баланчина, Бежара, Григоровича, Пети, Ноймайера».

Зозулина отметила, что Театр балета имени Леонида Якобсона — уникальная труппа, где «в сундуках» хранятся несметные хореографические богатства, а мастерство и хореография передаются от поколения к поколению, из рук в руки, от сердца к сердцу.