Хранительница традиций

14 января отмечает юбилей Татьяна Квасова (Севостьянова), заслуженная артистка России, талантливый педагог-репетитор, ближайшая соратница Леонида Якобсона.

Молодая балерина Татьяна Квасова после окончания Ленинградского хореографического училища в 1967 году пришла в труппу Камерного театра ЛГКО «Ленконцерт», которая с 1969 года стала театром «Хореографические миниатюры» под художественным руководством Леонида Якобсона. Легкость и точность исполнения, элегантность и законченность пластической формы вскоре позволили одаренной артистке занять в труппе статус ведущей солистки. Здесь сложился ее творческий дуэт с Игорем Кузьминым, и Якобсон доверил молодым артистам первое исполнение многих своих шедевров. Именно в театре Якобсона с его неповторимым репертуаром, где различные пластические языки, стили, образы и темы сообщали малому жанру глубину и художественную ценность, талант и актерская индивидуальность Татьяны Квасовой проявились в полную силу. Балерина навсегда впитала здесь традиции театра Якобсона, которые впоследствии успешно передавала новым поколениям танцовщиков.

«Традицию балета передают из ног в ноги. Якобсон ставил просто непосредственно на нас. Этим и отличается авторский театр, что он непосредственно в зале сочиняет на тебя. Меня часто спрашивают, не жалею ли я, что не работала в академическом театре. Мне, конечно, пришлось бы танцевать репертуар, который до меня исполняли в десять раз лучше. А здесь делалась ставка на меня, на мою индивидуальность, на мои ноги, на мое тело».

По завершении артистической карьеры верная соратница Якобсона обрела высочайший педагогический авторитет. Через работу с талантливым репетитором прошли многие молодые артисты петербургского балета, прежде всего, Театра балета им. Леонида Якобсона. Поздравляем выдающегося педагога и артистку с юбилеем и желаем долгих и плодотворных лет на благо русского балета!