Гастроли в рамках фестиваля «Золотая маска»

Наш театр уже не впервые попадает в число фаворитов популярного театрального фестиваля «Золотая маска». В этом году якобсоновцев вновь пригласили стать участниками одноименных региональных фестивалей в Карелии и Латвии. 

«Золотая Маска» пройдет в Петрозаводске в девятый раз. По словам исполнительного директора фестиваля Натальи Шумиловой, взыскательному карельскому зрителю они по традиции показывают лучшее из своего «золотого запаса». 7 октября балетоманы Петрозаводска на сцене Музыкального театра республики Карелия увидят вечер балетов «Хореографические шедевры Леонида Якобсона». А 9 октября «Шедевры» будут представлены в карельской  Костомукше. Как известно, для якобсоновцев это знаковая программа, связанная с именем основателя легендарной труппы. Особое место в ней занимают уникальные номера из «Хореографических миниатюр» Леонида Якобсона, с которых начинался театр. Работа над сохранением драгоценного наследия Мастера ведется постоянно. Так  в 2018 году к 50-летию театра были показаны возобновленные «Миниатюры», удостоенные  специального приза Экспертного совета высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2018-2019 «За сохранение творческого наследия Леонида Якобсона». Ныне очередным возобновлением не только по-прежнему заняты педагоги-репетиторы Татьяна Квасова (Севастьянова), Валентина Климова и Валерий Сергеев, но к ним присоединились уникальные педагоги (в прошлом также известные артисты из числа первых исполнителей «Миниатюр») Вера Соловьева и Николай Левицкий, долгое время работавшие в Америке.

16 октября юбилейная XV«Золотая маска в Латвии» представит на сцене рижского театра «Дайлес» жемчужину нашего репертуара - балет «Дон Кихот» в авторской интерпретации хореографа Йохана Кобборга, получивший 7 номинаций от Экспертного совета Премии «Золотая маска», а 18 октября зрители театрального дома «Юрас Варти» в Вентспилсе увидят большой Гала-концерт с самыми яркими отрывками из наших лучших спектаклей, украшением которого наряду с классическими номерами также станут «Хореографические миниатюры» в постановке Леонида Якобсона.