Дон Кихот глазами Йохана Кобборга. Датский хореограф представляет "один из самых радостных балетов"

Знаменитый Рыцарь Печального Образа вновь в Петербурге. Известный датский хореограф Йохан Кобборг по-своему изложил историю жизни героя из романа Сервантеса. Вместе с артистами Театра балета имени Якобсона он представляет приключения Хитроумного идальго. Новый спектакль посмотрела Елена Ворошилова.

Зима для Театра балета имени Якобсона - время премьер. Своей сцены у труппы нет. Работают в Александринском театре. Экс-премьер Мариинки, Андриан Фадеев шесть лет руководит театром. Считает, что «Дон Кихот» добавит немного солнца холодному Петербургу.

«В это время года очень хочется теплого, яркого испанского праздника. В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа. В преддверии этого события мы представляем премьеру», - говорит художественный руководитель, директор Театра балета имени Леонида Якобсона Андриан Фадеев.

Труппа впервые работает с Йоханом Кобборгом. Экс-солист Ковент-Гарден был самым рисковым Базилем на королевской сцене и даже сделал собственную версию балета.

«Это один из самых радостных балетов. Он должен быть в репертуаре каждой труппы. Здесь все чувства на пределе - дерзость, радость, драйв. И это всегда вызов», - считает хореограф-постановщик Йохан Кобборг.

Труппа маленькая, но молодость и азарт танцовщиков вдохновили Кобборга. Он поставил дополнительные танцы для характерных героев (Санчо Панса). В спектакле новый герой - сам Сервантес - автор романа о Дон Кихоте Ламанчском. Художник Жером Каплан с Дон Кихотом встречается третий раз. Гравюры Гюстава Доре вдохновили на постановку в Петербурге. Мрачный монохром разбавил яркими цветами.

«Гюстав Доре сделал серию гравюр во время путешествия по Испании. К тому же он иллюстрировал роман Сервантеса, передал особый дух романа. Когда я увидел работы Доре, понял, что это настоящий кусочек Испании», - отметил художник-постановщик Жером Каплан.

Декабрь - время «Щелкунчиков», но Театр балета имени Якобсона танцует «Дон Кихота» и не видит в этом противоречия. Какая разница, идет на сцене снег или светит яркое солнце. Главное - атмосфера праздника.

 

Ссылка на оригинал