Дарья Ельмакова победила в Международном конкурсе «Молодой балет мира»

Солистка Театра балета имени Леонида Якобсона Дарья Ельмакова получила Первую премию на V Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира», который проходил с 12 по 21 июня на сцене Зимнего театра в г. Сочи.

Международный конкурс «Молодой балет мира», творческим руководителем и председателем жюри которого является выдающийся хореограф Юрий Григорович, относится к основным культурным событиям города Сочи. Концертно-театральные сезоны в Сочи имеют давние и славные традиции: в них принимают участие известные оперные и драматические театры, симфонические и камерные оркестры, ансамбли, танцевальные и балетные коллективы и выдающиеся исполнители из России и зарубежья.

Своей задачей конкурс ставит помощь в профессиональном становлении молодых артистов балета, установление творческих и дружеских контактов среди танцовщиков из разных стран, а также популяризацию и развитие искусства классического танца.

Участники конкурса проходят три тура и должны исполнить вариации из классических балетов, номер джаз-танца, поставленный на музыку композиторов классического джаза, и современный номер, специально поставленный для конкурса, либо номер или фрагмент из балетов, поставленных не ранее 2000 года.

Дарья Ельмакова исполняла вариации классического репертуара: Одетты-Одиллии (из балета «Лебединое озеро»), вариацию Жизели (из одноименного балета), Медоры (из балета «Корсар») и Гамзатти (из балета «Баядерка»), а также два современных номера собственной хореографии — «Сакура» на народную японскую музыку и «Моя любовь» на музыку Дж. Гершвина «Summertime».

Номер «Сакура», посвященный красоте Японии, у Дарьи — самый любимый. Она говорит, что он идет с ней по жизни с момента его создания, как талисман. Что касается номера «Моя любовь», то он был задуман как танец-откровение о душе, любящей танцевать, и создан специально для конкурса в Сочи, где состоялась его премьера. Хореография включает в себя элементы джазовых и гимнастических движений, а также характерную джаза импровизацию.

«Я очень рада, что удалось победить на конкурсе «Молодой балет мира» именно в юбилейный для нашего театра год, - рассказывает Дарья. - Я получила приглашение от организаторов конкурса по электронной почте. Дело в том, что все, кто когда-либо участвовал в международных конкурсах, занесены в специальную базу, и получают информацию обо всех фестивалях и конкурсах. Я решила поехать, тем более, что мне очень хотелось посмотреть на олимпийский Сочи. Решение приняла спонтанно, практически в последний день подачи заявок.

Впечатления от конкурса и от Сочи — самые солнечные! Я благодарна богу за опыт, который был мне послан. Очень рада победе, знакомству с интересными людьми и достопримечательностями города. Мне удалось съездить в Красную поляну, посетить знаменитый сочинский дендрарий, основанный известным историком балета С.Н. Худяковым. В этом году конкурс «Молодой балет мира» был посвящен памяти именно этого выдающегося деятеля российской культуры. А еще я успела погреться на солнышке, поплавать в море,посмотреть олимпийские объекты и получить заряд позитивной энергии.

Если говорить про выступления, то, конечно же, я очень волновалась, так как впервые участвовала на конкурсе такого высокого уровня. Перед началом конкурса я дала себе установку: не буду ни с кем соревноваться — буду просто танцевать, в радость, на максимуме своих возможностей. Ведь танец — это не спорт. Здесь не нужно действовать «быстрее, выше, сильнее» —  здесь нужен драйв и энергия, которая наполняет физические движения. Разумеется, движения необходимо доводить до технического совершенства и чистоты формы, но без внутреннего наполнения танца внимание зрителя долго не удержишь. Зрителю нужна суть...

Для меня этот конкурс стал победой над собой. Очень надеюсь, что полученный опыт я смогу успешно применять в дальнейшем творчестве. Несмотря на то, что в Сочи я поехала одна, и было трудно справиться с волнением, я чувствовала мощную поддержку своих родных, педагогов, друзей и коллег, и это придавало мне сил и уверенности».

К слову, в копилке наград Дарьи Ельмаковой, помимо Первой премии Международного конкурса «Молодой балет мира», уже есть золотая медаль I Международного Балтийского балетного конкурса в Риге (Латвия) и победа на конкурсе в Риети (Италия).