Балет «Жизель» к 170-летию первой постановки в России

20 декабря Театр балета имени Якобсона на сцене Эрмитажного театра представит спектакль, посвященный 170-летию первой постановки балета «Жизель» в России. К этому событию известный театральный художник Вячеслав Окунев создал новые костюмы и декорации, а репетирует спектакль выдающаяся балерина ленинградской академической школы, народная артистка СССР, в 1950-х – 1980-х годах прима-балерина Кировского (Мариинского) театра, ныне – педагог-репетитор Американского театра балета Ирина Колпакова.

170 лет назад, в такие же заснеженные декабрьские дни, в петербургском Большом театре полным ходом шла подготовка российской премьеры балета «Жизель». К тому времени прошло уже больше года со дня первого спектакля в Париже, а волна восторгов, прокатившаяся по Европе, не затихала. В Петербурге новинку ждали с нетерпением. Тем более что репетировала балет ведущая танцовщица столичной сцены Елена Андреянова.

С тех пор «Жизель» остается одним из самых популярных балетов как в России, так и во всем мире. Каждое новое поколение зрителей покоряется магии этой романтической балетной истории, а каждое новое поколение танцовщиц стремится примерить на себя партию, созданную когда-то балетмейстером Жюлем Перро для этуали Парижской оперы Карлотты Гризи.

История сохранила имена многих исполнительниц Жизели: Люсиль Гран, Фанни Эльслер, Надежда Богданова, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Галина Уланова, Алла Шелест.
Одной из признанных Жизелей ХХ века была Ирина Колпакова. Впервые она танцевала эту партию спустя несколько лет после окончания хореографического училища, в котором училась у знаменитой Вагановой. А первым партнером Колпаковой в этом балете был Рудольф Нуреев.

Сегодня Ирина Александровна Колпакова репетирует «Жизель» с артистами Театра балета имени Якобсона. С труппой театра она работает впервые, но встреча эта кажется закономерной. Ведь Колпакова была одной из тех артисток Кировского театра, которых Леонид Якобсон избрал для осуществления своих хореографических замыслов. Для нее балетмейстер сочинил «Вальс» на музыку Листа, миниатюру «Снегурочка», она танцевала «Вечную весну» и была первой Менадой в «Спартаке».

«Жизель» в Театре балета имени Якобсона Ирина Колпакова готовила с несколькими составами. В спектакле 20 декабря, посвященном 170-летию первой постановки балета в России, главные партии исполнят солисты театра Алла Бочарова и Артем Пыхачов.
Пресс-служба театра, тел для связи +7 921 861 97 18