Артисты Театра балета им. Л. Якобсона приняли участие в торжественной церемонии открытия III Санкт-Петербургского международного культурного форума

7 декабря на исторической сцене Александринского театра состоялась торжественная церемония открытия III Санкт-Петербургского международного культурного форума. Старт событию, завершающему Год культуры в России и год 250-летия Государственного Эрмитажа, дали лучшие петербургские исполнители.

Сценарий церемонии открытия обыгрывал роль Петербурга как города-моста между культурами разных эпох и стран, а каждый номер в исполнении лучших музыкантов и творческих коллективов Северной столицы по-своему отражал девиз Форума: «Человек. Культура. Мир».

Концертную часть церемонии открыл народный артист России, скрипач и дирижер Сергей Стадлер.

Создание культуры человеком-творцом – это непрерывное движение, постоянное стремление сделать новый шаг вперед. Однако каждый шаг в этом процессе невозможен без предыдущего и продолжает его – совсем как в танце, что продемонстрировали гостям церемонии артисты Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Леонида Якобсона и ученики Академии русского балета им.

А.Я. Вагановой. Солисты Театра балета им. Л. Якобсона Алла Бочарова и Максим Ткаченко исполнили адажио из одноактного балета «В темпе снов» на музыку Сергея Прокофьева (Вторая соната для скрипки и фортепиано) в хореографии Антона Пимонова.

Один из главных вопросов, на которые пытались ответить участники Форума, - как будет развиваться мировая культура в ближайшем будущем, станет ли культура разных стран шумной разноголосицей, отзвуком споров и конфликтов, в которые погружен мир, какофонией, где каждый ведет свою партию, не слушая других - или возможна гармоничная полифония, где множество уникальных голосов сливается в единый, общий хор? Выражением надежды на то, что мировая культура выберет второй путь, стало выступление хора воспитанников училища им. М.И. Глинки с одой городу-хозяину Форума – «Неповторимый Петербург».
Форум 2014 года принял гостей из десятков стран, поэтому вся церемония открытия сопровождалась синхронным переводом на три языка: французский, английский и китайский.

Работа III Санкт-Петербургского международного культурного форума продолжилась в 16 секциях – каждая из них включала десятки мероприятий, которые прошли более чем на 50 площадках по всему городу.
Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальная международная площадка для ежегодных встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти и бизнесменами.

Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Форум проводится с 2012 года и направлен на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры. III Санкт-Петербургский международный культурный форум завершил Год культуры в России. Форум принял более 3000 специалистов из десятков стран мира. В дни Форума состоялись выступления и мастер-классы выдающихся деятелей искусства мирового уровня и подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве с различными государствами.