27 мая во время акции «Театр для всех» на экскурсии, открытые уроки и репетиции в Театр балета им. Л. Якобсона пришло 176 человек

Экскурсии проводили заведующий музеем театра Владимир Зензинов, участник легендарной труппы «Хореографические миниатюры» под руководством Л. Якобсона, и главный администратор театра Алексей Петров. Перед гостями с приветственным словом выступал художественный руководитель театра Андриан Фадеев.

Поскольку экскурсии проводились по предварительной записи, заинтересованные зрители в течение нескольких дней звонили в приемную театра и называли удобное для посещения время. Всего количество записавшихся на экскурсии составило 176 человек. Для каждой группы были проведены увлекательные полуторачасовые экскурсии.

Экскурсии включали в себя увлекательную информацию об истории театра и творческой биографии его создателя, выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона, экскурс по представленной в фойе и репетиционных залах театра экспозиции по истории театра (фотографии, программки, афиши, книги, костюмы), посещение открытых уроков в репетиционном зале театра и в ротонде (ежедневный классический балетный класс) и открытых репетиций в ротонде (одноактные балеты премьеры текущего сезона «Лики современной хореографии» - постановки Антона Пимонова «Иберия» и «В темпе снов» и постановка Константина Кейхеля «Столкновение»), а также информацию о специфике балетных уроков и репетиций и об особенностях оснащения репетиционных залов.

В фойе театра в течение всего дня на плазменном экране демонстрировались фрагменты уникальных записей балетов в хореографии Л. Якобсона разных лет.

Для посещения репетиционных залов каждому посетителю театра были бесплатно выданы бахилы. Эта вынужденная мера была предпринята не только по причине дождливой погоды, но главным образом ради сохранения чистоты в репетиционных залах, где артисты балета занимаются в специальной одежде и обуви либо босиком.

Во время проведения экскурсий в театре работали корреспонденты петербургских и зарубежных СМИ. Журналисты телеканала «Первый канал — Санкт-Петербург» (программа «Доброе утро») вели съемку репортажа для сюжета об акции «Театр для всех».

Среди гостей театра в этот день были дети дошкольного и школьного возраста, студенты, пенсионеры, туристы... Пришла Л.П. Зотова, которая с 1954 по 1975 год жила в коммунальной квартире в здании, которое сейчас занимает театр, и сделала трогательную запись в книге отзывов: «Большое спасибо за чудесную экскурсию по вашему театру. Благодарю вас за гостеприимство и уважение к любителям балета».

Благодарности и восторженные отзывы оставили и другие участники акции, посетившие Театр балета им. Л. Якобсона. Вот лишь некоторые из них:

«Выражаем большую благодарность и признательность администрации театра за организацию и проведение замечательной экскурсии в день рождения города. Надеемся встретиться на выступлениях вашего театра. С наилучшими пожеланиями дальнейших успехов! Пусть и дальше Терпсихора покровительствует звездам вашего балета».

«Спасибо большое за возможность познакомиться с «кухней» современного балета. Было очень интересно!»

«Мы, мама и дочка (8 лет) были очень рады, что смогли прикоснуться к большому искусству «изнутри». Восхищаемся мастерством молодых артистов балета и их учителей. Спасибо за ваш труд и любовь к прекрасному!»

«Спасибо большое за возможность посмотреть на будни актеров».

«Спасибо большое за экскурсию и показ репетиции. Очень все понравилось».

«Полный восторг! Позитивные эмоции на весь день!!!»

«Это лучшее, что я чувствовала за последнее время! Спасибо!»

«Спасибо! Было очень интересно! Это действительно редкая возможность – увидеть, как балет ставится, репетируется».

«Огромный спектр эмоций! До мурашек! Большое спасибо за предоставленную возможность прочувствовать балет «изнутри»! Желаю вам успехов и процветания!»

«Спасибо большое нашему гиду и артистам. Они большие молодцы. Это огромный труд – передать неподдельно, искренне, те самые эмоции через танец. Мы впечатлены. Молодчинки!»

«Огромное спасибо организаторам и артистам! Вы дали нам увидеть творческий процесс и то, насколько этот труд тяжелый. Эта возможность действительно уникальна! Творческих вам успехов!»