«Дон Кихот»: привет из солнечной Испании

17 и 18 августа на сцене Мариинского театра прошли премьерные показы спектакля «Дон Кихот» театра имени Якобсона. Сам Сервантес сидит в кресле на сцене и создает известное в будущем произведение. Именно с такого пролога начинается балет «Дон Кихот» в постановке хореографа Йохана Кобборга.

Йохан Кобборг в мире балета известен как исполнитель с мировым именем: премьер Датского Королевского балета и Лондонского Королевского балета. Уже в начале зритель понимает, что в «Дон Кихоте» от датского хореографа главной темой является любовь. По «балетной» традиции Дон Кихот так и остался на втором плане, выполняя почти эпизодическую роль. Главными героями выступает влюбленная пара: Китри и Базиль.

В одном из интервью Йохан Кобборг отметил: «Чтобы искусство балета оставалось живым, надо практиковать новый взгляд на балетную классику. Для этого нужно быть ближе к зрителю. А так как мир меняется, то и на традиционные постановки нужно смотреть под другим (современным) углом». С таким мнением и целью он подошел к балету «Дон Кихот». Хореограф Йохан Кобборг создал свое либретто спектакля, в которое входит три акта и семь картин. При этом он сделал акцент на мужские партии.

Некоторые танцевальные элементы постановщик превратил чуть ли не в трюковые. Чего только стоит головокружительная верхняя поддержка дуэта Базиля и Китри. Они будто зависают на несколько секунд! Кобборг не забыл ни про актерскую игру, ни про выразительные па. Одна из новинок – коронная вариация у цирюльника Базиля еще в первом акте.

А когда будут те самые мельницы, с которыми боролся Дон Кихот? Их не будет! Про такой известный и закоренелый факт о сюжете забываешь уже в первом акте. Ты наслаждаешься: яркостью декораций и костюмов танцоров, движениями на сцене, музыкой. А еще забываешь, что выйдешь после «Дон Кихота» под петербургское хмурое небо. Потому что ты вобрал в себя атмосферу балета: солнечное игривое настроение. Испанское!

Анна Пивовар

Ссылка на оригинал