Юбилей Аллы Осипенко

Сегодня 16 июня мир балета, да и весь культурный мир поздравляют с юбилеем выдающуюся балерину, актрису и педагога нашего времени народную артистку России Аллу Евгеньевну Осипенко. Наследница известной в мире искусства династии, она вопреки трудным жизненным обстоятельством всегда оставалась преданной главному делу своей жизни – балету. Одна из последних учениц А.Я.Вагановой, она сразу после окончания училища была принята в труппу знаменитого Кировского балета и на протяжении почти двух десятков лет была примой этой прославленной сцены. Знатоки балета называли Осипенко  одной из наиболее значительных фигур в своём поколении исполнителей, отмечая неординарность ее уникального дара: «…неповторимый силуэт танцующей Осипенко вошёл в сознание как одно из художественных явлений эпохи».

После ухода с Кировской сцены судьба подарила балерине редкий шанс продолжить исполнительскую карьеру. Это чудо совершил Леонид Якобсон, когда в 1971 году пригласил Осипенко стать солисткой своей труппы «Хореографические миниатюры», где ее дар засиял новыми красками. Это была судьба: ведь еще в пору ученичества Осипенко в ЛХУ Якобсон поставил с ее участием дуэт «Размышление», имевший шумный успех.

Когда на свет появился «Экзерсис ХХ» Леонида Якобсона, он прозвучал как творческий манифест новорожденной труппы «Хореографические миниатюры». И открывало его концертную часть «Органное адажио», поставленное на Аллу Осипенко и Джона Марковского… Затем был «Полет Тальони» из цикла «Классицизм-романтизм» в исполнении той же пары. А в миниатюре «Минотавр и Нимфа» из цикла «Роден» Осипенко стала первой исполнительницей роли Нимфы. Мастер высоко ценил искусство Осипенко, а она боготворила великого балетмейстера-новатора. «Я не могу назвать ни одного хореографа ХХ века, похожего на Якобсона и равного ему. Якобсон был гений, гений-одиночка». К счастью, Алла Евгеньевна и после ухода своего кумира прожила долгую и разнообразную творческую жизнь, не только балетную, но и кинематографическую. «Я не встречал людей её масштаба. Как среди женщин, которых я знал в жизни, я такого масштаба людей не видел, — боюсь, что и среди мужчин таких людей не было», - говорил об Осипенко работавший с ней кинорежиссер Александр Сокуров.

В день юбилея желаем великой актрисе и великой женщине Алле Евгеньевне Осипенко здоровья и полной творческой жизни! Свой спектакль «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона», который пройдет 7 июля на сцене Александринского театра, наш театр посвящает юбилею Аллы Осипенко.