Ольга Федорченко о Леониде Якобсоне

Ольга Федорченко - балетный критик, обозреватель газеты «Коммерсант. Санкт-Петербург», старший научный сотрудник Российского института истории искусств, кандидат искусствоведения подготовила статью для почитателей таланта выдающегося хореографа ХХ века. Благодарим Ольгу Анатольевну за заинтересованность и деятельное участие!

«Леонид Якобсон – это такой хореограф, которого, как мне кажется, знают больше по имени, чем представляют его работы. Если постановками Мариуса Петипа владеет любая балетная труппа с классическим репертуаром, то хореография Якобсона – это особый пластический эксклюзив, который, при кажущейся внешней простоте исполнения отнюдь не так прост. Якобсон – гений, он творил легко, без обывательского мнения о необходимости «мук творчества». У него было много идей, он всегда знал, что хочет ставить и как он это поставит. Сочинение хореографии было для Якобсона счастьем и радостью, и в этом и состояла проблема: в Советском Союзе радость надо заслужить тяжелым трудом. Якобсон всю жизнь творил «вопреки»: каждая его постановка на пути к премьере преодолевала невероятное сопротивление – непривычны были идеи, пластический язык и, конечно, подтекст, который «искусствоведы в штатском» улавливали мгновенно и с особой яростью пытались если не запретить, то вытравить. Якобсон танцем «говорил», то, о чем было принято лишь шептаться. Он не намекал, а обличал. Не добродушно шутил, а наотмашь бил едкой сатирой. Не выдавал к юбилейным датам слащавых номеров про дружбу советских народов, а сочинил пронзительный «Свадебный кортеж», обратившийся погребальным шествием… Для советского балета ХХ века Якобсон был «хореографическим завтра».

Хореография Якобсона, сочиненная много десятков лет назад, словно списана со дня сегодняшнего. Его «Подхалимы» оккупировали министерства и учреждения, «Кумушки» вешают лапшу на уши с экранов телевизоров, флиртующие герои «Вальса», пусть даже и «Венского», словно вышли из модных клубов. Якобсон был хореографическим провидцем. Его искусство, неудобное, безапелляционное, недипломатичное, вряд ли когда-нибудь покроется светским глянцем и державным гламуром…»

20 марта программу "Хореографические шедевры Леонида Якобсона" откроет выступление критика и историка балета Ольги Федорченко, которая расскажет зрителям о творческом пути Леонида Якобсона.