О проекте - в режиме ОНЛАЙН.

24 июня в Санкт-Петербургском отделении ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проекту Театра балета имени Леонида Якобсона «Золотая коллекция. Без антракта», который можно увидеть с 5 по 17 июля на основной сцене Александринского театра. О проекте и его участниках, программе, посвященной 90-летию Аллы Осипенко, благотворительном гала-концерте «Иван Васильев. С любовью…» с участием звезд российского балета, а также предстоящих гастролях в Большом театре России рассказали художественный руководитель театра им. Леонида Якобсона, заслуженный артист России Андриан Фадеев, заслуженный артист России Иван Васильев и педагог-репетитор театра Вера Соловьева. В режиме ZOOM в перекрестной беседе приняли участие заведующая кафедрой балетоведения Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Наталия Зозулина и народная артистка России Алла Осипенко.

Говоря об основной программе «Золотой коллекции», Андриан Фадеев отметил, что настоящие шедевры балета живут вечно, и наша святая задача сохранить их и передать следующему поколению. Это, в том числе, заслуга блестящих педагогов-репетиторов, к числу коих принадлежит Вера Соловьева, причастная к восстановлению миниатюр Леонида Якобсона в спектакле «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона». Вера Архиповна Соловьева, на которую балетмейстер в свое время поставил немало номеров, как раз из тех педагогов, которые несут через годы традиции якобсоновского театра. Вспоминая годы работы с Мастером, бывшая прима его знаменитого коллектива назвала жанр миниатюры «концентрированным спектаклем» и поздравила с юбилеем другую звезду «Хореографических миниатюр» - Аллу Евгеньевну Осипенко, назвав ее великой балериной с великой дисциплиной. Историк балета Наталия Зозулина также отметила заслуги выдающейся артистки и важность ее творческого сотрудничества с Якобсоном, которое подарило зрителям высокие образцы балетного искусства. Алла Евгеньевна тепло поблагодарила участников беседы за поздравления. К ним, кстати, присоединяются и многие петербургские театры: Михайловский посвятил юбилею балерины спектакль «Спартак», а Мариинский – «Бахчисарайский фонтан». В ее честь участникам пресс-конференции показали уникальное видео трепетного балетного номера «Поцелуй», который Якобсон некогда поставил с участием Аллы Осипенко в Кировском театре.

Переходя к рассказу о благотворительном гала-концерте «Иван Васильев. С любовью…», Андриан Фадеев высоко оценил инициативу своего товарища по сцене: «Это прекрасно, когда у человека есть потребность помогать нуждающимся. Артисты выйдут на сцену для того, чтобы спасти детям жизнь, вернуть счастье в их дом. Нет ничего важнее жизни детей, и если благодаря этой акции мы спасем хотя бы одну жизнь, это будет величайшее счастье». А сам Иван Васильев добавил, что помимо помощи детям, еще одной важной целью этого концерта, в котором примет участие большой состав звезд Большого театра и Театра балета имени Леонида Якобсона, - это подарок городу Санкт-Петербургу. И он надеется, что это будет яркий праздник, который у многих стимулирует желание гореть своей профессией и жить полной жизнью.

Далее художественный руководитель нашего театра упомянул предстоящие гастроли труппы в Большом театре России, которые пройдут с 31 июля по 7 августа в Москве. Андриан Фадеев назвал эти гастроли прекрасным импульсом для творческого роста наших артистов и добавил, что приглашение танцевать на главной сцене страны – это безусловный успех и заслуга всего коллектива театра, но вместе с тем и огромная ответственность. По завершении основной части беседы этот содержательный и не лишенный эмоциональности разговор поддержали вопросами журналисты ведущих российских изданий.