Александр и Александра: «Этот город – наш с тобою…»

В новом 53-м сезоне в наш театр пришла группа молодых артистов.  Сегодня о себе рассказывают двое. Их многое объединяет. Прежде всего, они – тёзки, оба выбрали делом жизни балет, оба жили и учились в Киеве, а теперь вместе работают в Петербурге. Александр Кондратенко и Александра Григорьева всего месяц назад вошли в состав прославленной труппы Театра балета имени Леонида Якобсона и как земляки и однокашники продолжают поддерживать друг друга.

Как вы пришли в балет?

АК Родился я в Мариуполе и сначала занимался прыжками в воду. Но потом увлекся балетом, после предварительной подготовки в десять лет поступил в Киевское государственное хореографическое училище и выпустился в 2020 году.

АГ У себя в Донецке я начала с художественной гимнастики, затем поступила в балетную школу Вадима Писарева и поняла, что нашла себя. А потом было Киевское государственное хореографическое училище, которое я окончила в  2021 году.

Как вы попали в наш театр и что знали о нем раньше?

АК Когда заканчивал третий курс, мне поступило предложение стать артистом Театра балета имени Леонида Якобсона в Санкт-Петербурге. После более подробного знакомства с историей театра и репертуаром я понял, что хочу работать в балетной компании такого высокого уровня.

АГ Меня также пригласили в театр, когда я была на выпускном курсе, и сейчас очень довольна своим решением. Я знаю о выдающейся роли Леонида Якобсона в развитии мировой хореографии, и работать в театре, который он создал – большая удача.

Какие самые яркие впечатления вы получили за это время в театре?

АК Когда я впервые смотрел вживую балет «Лебединое озеро», а затем «Дон Кихот», был поражен высоким уровнем кордебалета, не говоря уж о солистах.

АГ Конечно, важнейшим событием стал мой выход на сцену Мариинского театра в «Лебедином озере». Я выступила сразу в четверке Вальса и в танце невест.

Что сейчас репетируете?

АК До начала полноценных репетиций я занимаюсь уроком, а еще учу порядок выступления в четверке тореадоров в «Дон Кихоте».

АГ Пробую с педагогом разные вариации из пролога «Спящей красавицы», репетирую подружку Жизели и двойку вилис из второго акта «Жизели».

Какие партии больше всего хотели бы станцевать?

АК Хочется станцевать всё.

АГ Люблю и «Дон Кихота», и «Лебединое», но я всегда мечтала станцевать Жизель из-за высокой эмоциональности и сложного психологического рисунка образа.

Кто для вас является авторитетом в профессии?

АК Владимир Васильев, Леонид Сарафанов, Денис Матвиенко.

АГ Много есть замечательных балерин, у которых я стремлюсь взять лучшее, среди них Майя Плисецкая, Диана Вишнева, Светлана Захарова.

Чем увлекаетесь помимо балета?

АК Большим теннисом.

АГ В свободное время я люблю играть на фортепиано. Иногда после репетиции остаюсь в зале и пытаюсь вспомнить то, чему учили.

По первым ощущениям, Петербург - это ваш город?

АК При первом знакомстве он прежде всего поразил красотой. А станет ли он моим, поживем-увидим.

АГ Мне кажется, что скорее всего он таким для меня станет. Он вдохновляет и мотивирует, чтобы расти как личность и быть успешным в профессии. Я здесь чувствую себя на своем месте.

Беседовала Татьяна Позняк